Никейский Символ Веры напрямую связан с Вечерей Господней. Он хоть и не является самым употребляемым среди символов, но несет не малую смысловую нагрузку. Этот символ занимает особое место в Христианстве. В нем заложены великие мудрости, которые возвышают тех, кто им внемлет.

Этот символ веры появился позднее Апостольского Символа Веры. Именно он стал на защиту церкви. Никейский Символ Веры был написан, чтобы защитить великое учение, в тот самый момент, когда оно подвергалось отрицанию. В этом символе заложены мудрость христианского учения, его величественность и важность в христианской жизни.

Первые христиане были уверены в том, что евреи смогут перенять их веру, что они воспримут Иисуса Христа, как миссию, описанного в ветхом завете. Христиане прилагали множество усилий для обращения евреев в свою веру. Они часто принимали участие в богослужении в Иерусалимском храме. В Синагоге христиане молились с евреями и надеялись, на то, что глаза этого народа раскроются и они узреют истинного Бога.

Однако, их мечты так и не стали реальностью. Уже в первые годы существования христианства, образовался раскол между синагогой и церковью. В результате в иудаизме появилось новое понятие о Боге, что было весьма болезненно принято христианами. Но евреев уже нельзя было переубедить, они приняли свою истину.

Во многих церковных писаниях частенько упоминается о том, что Никейский Символ Веры появился для подтверждения истины, настоящей веры, христианского учения, в то время, когда «святая святых» христиан находились под угрозой. Через Апостольский Символ Веры, набожный человек вступает в церковь, проходя через крещение. А через Никейский Символ Веры он удостоверяется в истинности этой веры, в ее священности и огромной роли в жизни всех христиан.