1.Фундаментализм представляет собой межконфессиональное движение среди консервативных евангеликалов конца XIX — начала XX века. Данное движение возникло как реакция на распространение христианского модернизма и либерального богословия.

2.Само название «фундаментализм» произошло от серии брошюр, которые издавались и распространялись в 1910-1915 годах представителями данного движения. Эти брошюры издавались под лозунгом «Основы: свидетельство истины» – «The Fundamentals: A Testimony To The Truth».

3.Все положенные в основу положения данного движения сформировались во время работы Ниагарских библейских конференций и Генеральной ассамблеи пресвитерианской церкви и изложены в виде пяти принципов.

4.Принципы фундаментализма:

- Богодухновенность и непогрешимость Библии.

- Божественная природа и непорочное зачатие Иисуса Христа.

- Смерть Иисуса на кресте за грехи людей.

- Физическое воскресение Иисуса после смерти.

- Возвращение Иисуса Христа во плоти в будущем.

5.Для данного межконфессионального движения характерно понимание библейского повествования о сотворении мира с позиций диспенсационализма. Проще говоря, буквального истолкования там, где это возможно, неприятие обновленческих и секуляризационных тенденций в теологии, а также взглядов эволюционной теории.

6.На фоне вышеуказанных принципов движения фундаменталистов известность получил так называемый «Обезьяний процесс» в Даутоне. После его проведения в 1925 году фундаменталистам удалось добиться официального запрета преподавания теории Дарвина в нескольких штатах.

7.В 1919 году произошло создание Всемирной христианской фундаменталистской ассоциации. А в 1942 году – учреждение Национальной ассоциации евангелистов. Это обеспечило подъём популярности нового движения после небольшого спада в 1930-е года.

8.Наиболее известными представителями фундаментализма являются:

-Джон Мейчен;

-Рубен Торрей;

-Льюис Сперри Чафер;

- Чарльз Фуллер.