1.Первые чётки появились ещё во втором тысячелетии до нашей эры в Индии. Представляют собой круговой шнурок, на который нанизаны бусины из дерева, стекла, натурального камня или других материалов.

2.В наши дни чётки помогают молиться верующим различных конфессий всего мира. различают чётки:

- мусульманские;

- буддистские;

- христианские.

К последним относятся также католические и православные.

3.Главные различия между чётками разных конфессий – количество бусин, их размер, материал изготовления и очерёдность. Например, мусульманские чётки нанизаны на шёлковый шнурок, а вот православные – на шерстяной.

4.Слово чётки происходит от славянского слова счёт. Именно в нём и кроется одно из предназначений православных чёток. Они помогают молящемуся считать количество коротких молитв, поклонов. Например, когда нужно повторить одну и ту же молитву раз 10, то проще перебирать бусины на верёвочке, чем вести подсчёты в уме.

5.Чётки помогают человеку во время молитвы сосредоточиться, отключиться от внешнего мира и не отвлекаться на праздные мысли. Когда верующий касается пальцами гладких бусин или узелков, он успокаивается, расслабляется, отрешается от суеты.

6.Также данный христианский атрибут напоминает верующему о молитве, помогает укрепить связь души человека с Господом. Стоит отметить, что чётки – это неотъемлемый атрибут в монашестве. Их называют мечом духовным и дают при постриге каждому монаху.

7.Выбирать чётки нужно правильно. Перед приобретением стоит хорошенько обдумать то, как они будут использоваться, а также сколько раз будут произноситься молитвы с их помощью. От этого будет зависеть размер чёток. Нужно проверить вервицу на ощупь, она должна приятно лежать в руке, цвет должен нравиться.

8.Православные чётки очень личный предмет. Поэтому они должны вызывать у своего хозяина только позитивные эмоции.

9.Наиболее распространёнными считаются деревянные чётки. При их выборе можно учитывать, что несёт каждый вид дерева, основываясь на энергетике породы.

10.Православные чётки очень быстро набирают энергетику владельца, поэтому их можно дарить только новые. Единственное исключение – это подарок духовного наставника ученику.