Пиетизм зародился в лютеранстве, но со временем вышел за его пределы и стал чем-то индивидуальным и отдельным. Первоначально это было движение внутри приверженцев лютеранства. Оно уделяло большое внимание благочестию своих единомышленников. Представители пиетизма считали, что находятся под постоянным наблюдением Господа, и что он благоволит им, ибо они чисты.

Возникло это движение еще в XVII веке. В то время в лютеранстве уделяли большое внимание догматике. Но многие прихожане не понимали ее. Поэтому возникло новое общество, которое со временем оказало влияние не только на лютеранскую общину, но и на представителей других движений.

Пиетистами стали называть последователей Шпенера. Его магистры читали лекции, посвященные правильному образу жизни верующего человека. Они говорили о деятельной любви и нравственности, искреннем раскаянии и соблюдении Божьих законов, прописанных церковью. Они проводили собрания, на которых старались донести новую истину до прихожан.

Шпенера занимал вопрос о нравственности современного общества. Он призывал людей к скромности и целомудрию. Часто говорил о личной святости каждого человека. Пиетисты призвали людей отказаться от лишних роскошеств. Отказ от карт и любых азартных игр, ибо это грех. Умеренность в еде и питье, одежде и особенно в украшениях. Шпенер говорил о том, что люди не должны разряжаться как на карнавал, навешивать на себя кучу драгоценностей. Отказаться от походов в театры, от танцев, пьянства. А самое главное для пиетистов – это отказ от участия в спорных ситуациях. Поэтому все представители этого движения носили обычную скромную одежду. И не лезли в политику, судебные разбирательства, не давали клятв и придавались развлечениям. Эта тенденция древнего минимализма перешла и к другим верящим общинам, к таким как  кальвинисты. Пиетизм стал не лютеранским, а общим понятием среди верующих.