Лютеране считают, что нет какой-то определенной организационной формы, обязательной для церкви или же установленной Богом. Церковь существует всюду, где звучит слово Бога, где люди отвечают на него, ведь оправдание перед Богом можно получить в любом месте, где совершаются таинства и проповедуется Евангелие. Поэтому лютеранская церковь никогда не ограничивала своих последователей и служителей в выборе организационных форм, отвечающим нуждам времени и места. А для удовлетворения новых потребностей или чтобы обеспечить более эффективную деятельность церкви, регулярно вносились организационные изменения.

Для лютеран все верующие равны, и они особо подчеркивают такое всеобщее священство. Отличие пасторов от мирян проявляется только в функциях, которые они исполняют в церкви. Согласно принципам лютеранства, нет каких-либо особых отличительных признаков, выделяющих пасторов из числа верующих, в отличие от католических священников.

По мнению лютеран, как и представителей других протестантских течений, верующие никого не должны называть своим духовным повелителем, в частности, использовать обращение «отец» в беседе со священнослужителями, поскольку в Евангелии от Матфея (23:9) Иисус говорит: «И отцом себе не называйте никого на земле…». На ежегодных собраниях синода происходит посвящение в сан, которое рассматривается исключительно как публичное назначение на должность, связанную с христианской проповедью, религиозным обучением и совершением таинств.